您现在的位置:首页 > 教育科研
关于开展2017年乐清市中小学寒假“爱阅读” 习惯养成及读后感征文活动的通知
时间:2017-01-13 信息来源:乐清教育局 字体:[ ]

 

 

乐清市教育局教研室

乐教研〔20171


 

关于开展2017年乐清市中小学寒假“爱阅读”

习惯养成及读后感征文活动的通知

 

各中小学、幼儿园:

   为了进一步营造浓郁的书香氛围,让阅读成为每个人的自觉意识,让阅读成为每个人的生活习惯,推动学校、家庭以及社会开展读书活动。经研究,决定在全市开展幼儿园、中小学寒假“爱阅读”习惯养成及读后感征文活动。现将有关事项通知如下:

一、活动对象

全市幼儿、中小学生、教师和家长。

二、活动时间安排

   (一)组织筹备阶段

    1.确定推荐书目。精心挑选出多部适合幼儿、中小学生,以及教师、家长阅读的书本,作为本次“爱阅读”活动推荐书目。由市新华书店组织书源,并在各门店(乐清书城、东浦书城、虹桥书城、柳市书城、柳市城市生活馆、大荆连锁店、白象连锁店、白石连锁店和黄华连锁店)设立“爱阅读”推荐书目专柜。

2.主办单位发布“班级主页”专题平台 bjzy.yqer.cn,实时动态发布有关“爱阅读”信息。

    (二)活动实施阶段

    1.各学校、幼儿园根据文件精神和活动要求,在寒假前组织全校师生进行宣传动员,发动幼儿、学生、教师与家长,在寒假期间开展“爱阅读”习惯养成及读后感征文活动。

    2.幼儿、学生、教师选择推荐书目中自己喜欢的图书,在寒假期间认真阅读,提倡家长与孩子一起“亲子共读”。教师和家长根据具体情况,指导学生在寒假期间进行阅读及创作,并在活动平台提交一篇优秀的读后感。针对学生、教师及家长提交的读后感,进行网络投票,投票数量作为学校推荐文章的参考依据。幼儿只参加阅读习惯评选,不参加读后感征文的评比。

    3.特别鼓励学生每天登陆活动平台上传阅读照片,分享自己的读书经历和感想,记录阅读轨迹。

  (三)评比表彰阶段(3月)

1.学校在春季开学后对学生的读书感进行评比,评选出本校优秀文章上报,每校限推送25篇(小学以中心校为单位)。评选方式是在平台上登录评选系统,由学校老师结合投票数量进行打分,在系统内评分并推荐上报。教研室与教育技术中心根据学校统一上报的作品,组织专家评比和公众网络评比。

2.主办单位根据各校上报作品的实际情况,设各个组别一、二、三等奖若干名,颁发证书及奖品。学生获一、二等奖的辅导教师,将获优秀辅导师奖,颁发证书及奖品。

3.学生在网络平台中坚持阅读21天,并有效记录的,将获得阅读习惯鼓励奖,颁发证书及奖品。

4.教师、家长的读后感作品直接发在平台教师、家长栏目里,参加公众网络评比,并由主办单位组织人员进行评选,评出一二三等奖若干名,颁发证书及奖品。

5.各学校于2017331日前完成校内学生作品的评选和推荐工作,主办单位将于20174月初组织人员进行统一评选。

  (四)作品要求

根据“爱阅读”书目,选择自己最喜爱的一本书,在寒假期间认真阅读,并撰写读书心得。文章字数要求:小学生不少于500字,中学生不少于800字,教师、家长不少于1000字,体裁不限,题目自拟,读后感作品的小标题必须注明所读图书的书名。文章必须由参赛者自己撰写,不得抄袭(如发现属抄袭的作品,将取消其参赛资格,并给予通报)。

三、活动要求

  (一)高度重视,抓好落实

    各校要高度重视,认真做好宣传发动工作,要发动全体师生积极参与,家长积极配合学生完成此次活动;精心组织,确保各项工作落到实处,使广大师生真正通过读书开拓视野,受到启迪。

  (二)加强指导,规范报送

各校指导师及家长要切实加强对学生参赛作品的指导,发动师生在网络平台上参与优秀作品评选,增加评选公开度,将学校最优秀文章推荐上报。

  (三)其他

本次活动平台地址:bjzy.yqer.cn,活动期间敬请关注平台发布新消息。教育局教研室联系人:吴老师,电话15825691999,教育网651999;网络平台联系人:潘老师,电话15168739364,教育网669364;新华书店联系人:张老师,电话 62078678,教育网646700

  附件:乐清市中小学2017寒假“爱阅读”推荐书目

 

   乐清市教育局教学研究室

   乐清市教育局教育技术中心

  乐清市新华书店

                                201715

 

抄送:各学区

 

1号附件.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统